+7 (3532) 600-372

О компании
+7 (3532) 600-372
Хирургическая стоматология – это не только удаление зубов, но и их сохранение!
Широко распространенное мнение, что хирургия – это обязательно удаление зуба, давно устарело. Специалисты не торопятся удалять зуб, а предпочитают провести манипуляции по его сохранению. К таким зубосохраняющим операциям можно отнести резекцию верхушки корня, гемисекцию, ампутацию корня.
Резекция верхушки корня – удаление части корня зуба вместе с очагом хронической инфекции (кистой, гранулемой).
Гемисекция – отсечение пораженного корня у многокорневого зуба, что позволяет спасти часть коронки и оставшиеся корни для последующего протезирования.
Ампутация корня зуба – отделение его у места бифуркации (место, где расходятся корни).
Конечно, существуют ситуации, когда удаление зуба неизбежно. Причин тому много:
- околокорневой периодонтит, киста, осложненная гайморитом, гнойные периоститы
- зубы мудрости мешают приему пищи, травмируют ротовую полость
- ретинированный (непрорезавшийся) зуб
- невозможность восстановления разрушенного зуба
- при неправильном прикусе удаляют зубы, ведущие к деформации зубного ряда
Удаление зуба является самой частой амбулаторной операцией в стоматологии. В нашей клинике врачи-хирурги уделяют особое внимание максимальному сохранению костной ткани при удалении. В стоматологии «Жемчужина на Салмышской» операция удаления зуба доставляет пациентам минимум неприятных ощущений. Мы применяем качественные современные обезболивающие, препараты для быстрого заживления лунок, способствующие образованию костной ткани на месте удаленного зуба, а также наложение направляющих швов на слизистую для сокращения сроков реабилитации.
Рекомендации после удаления зубов
1. не принимать пищу в течение первых 2-х часов
2. не принимать ванну в день удаления зуба
3. не принимать горячую пищу и питье в течение первых суток после удаления
4. не «лазить» в лунку удаленного зуба языком
5. проводить чистку зубов только на следующий день после удаления
ФЛЮС (Периостит)
Когда воспаление незаметно распространяется, постепенно захватывая корень зуба, скапливается в его основании – это флюс.
Симптомы:
При флюсе может подниматься температура, покраснеть и сильно опухнуть десна и даже щека со стороны больного зуба. В любой момент такой очаг с микробами может активизироваться, приводя к воспалению кости челюсти, через которую гной прорывается наружу, скапливается под надкостницей или захватывает мягкие ткани лица и шеи. С таким серьезным заболеванием необходимо обратиться к стоматологу- хирургу, который вскроет гнойный очаг и остановит воспаление.
Лечение:
Заключается в том, что под анестезией делается разрез и гной выпускается наружу. Чтобы обеспечить его полноценный отток и дальше, в разрезе оставляют дренаж. Одновременно назначают антибактериальные и противовоспалительные средства, помогающие снять боль, воспаление и жар.
ПЕРИКОРОНАРИТ
Перикоронарит - воспалительный процесс окружающих зуб мудрости тканей. Затруднение прорезывания зуба мудрости через десну образует в ней отверстие, в котором может накапливаться зубной налет. При сильном наклоне зуб мудрости давит на соседний зуб и вызывает его разрушение, что приводит к повреждению десны и костной ткани.
Симптомы:
Постепенно нарастающая боль, отдающая в височную область и ухо, появляется при глотании, открывание рта болезненное и ограниченное. В области слизистой оболочки за зубом появляется гиперемия, из-под слизистой, частично либо полностью закрывающей коронку зуба, выделяется гной.
Лечение:
Лечением является иссечение капюшона слизистой оболочки, при рецидивах –удаление зуба.